29.05.2017
Последние новости

РЕКЛАМА
turn

История

   Сложно с хронологической точностью и достоверно назвать день, месяц (можно, правда, с уверенностью сказать, что это случилось не летней порой), когда впервые в Гомеле стали играть в хоккей с шайбой - канадский хоккей, как еще тогда его называли. Нет четкой временной грани, которая разделила бы периоды русского (с мячом) и канадского (с шайбой) хоккея в нашем городе. По подобию всего Советского Союза, в нашем городе лишь заменили изогнутые с дугообразным крюком на «прямые» клюшки и вместо мяча стали использовать шайбу одни и те же спортсмены.
    И с уверенностью можно говорить о том, что именно в середине 50-х, наряду с чемпионатами города и области по хоккею с мячом параллельно стали проводиться  первенства по хоккею с шайбой. Первые документальные свидетельства о проведении матчей датированы 1955 годом. Именно этот год и принято считать датой рождения гомельского хоккея.
    Тогда в чемпионатах города и области принимали участие команды производственных коллективов, ДСО (добровольных спортивных обществ), учебных заведений, такие как «Водник», «Спартак», «Динамо», «Гомсельмаш», «Локомотив», пединститут (в настоящее время  ГГУ имени Ф.Скорины), «Красная звезда», техникум физической культуры, БИИЖТ (БелГУТ) и другие.
    Часто не хватало простейшей экипировки и хоккеисты одевались кто во что горазд, а стать владельцем настоящих хоккейных коньков (отличных от коньков для хоккея с мячом) удавалось далеко не многим. И поистине большим мастером считался тот, кто владел искусством «желобковой» заточки.
     Сильнейшими командами того времени в городе являлись традиционно мощные в хоккее с мячом «Водник», «Спартак», «Локомотив», техникум физкультуры на базе которых и комплектовалась сборная города для участия в первенствах области и Республики. Так в финале спартакиады БССР 1955 года гомельчане уступили с минимальным счетом (3:4) сильнейшей команде БССР  сборной Минска. История донесла до нас состав сборной Гомеля в том матче: вратарь Сергей Глазков, защитники Борис Рыбаков, Аркадий Вакулевский, Владимир Павлючков, Борис Воробьев, нападающие Леонид Бондарев, Виктор Курочкин, Изяслав Великовский, Станислав Мохарев.  Это фамилии тех спортсменов, кто стоял у истоков гомельского хоккея с шайбой.  Не менее любимы болельщиками были, не выступавшие в том матче Николай Шлемин - невысокого роста активный и скоростной - он на площадке порой творил чудеса (и сейчас в свои 85 лет с азартом вспоминает былые времена). Агрессивный таранного типа, как сейчас принято говорить, нападающий Эдуард Трофимов, восторгавший зрителей своим напором и целеустремленностью, вратарь Алексей Лубочкин, отличавшийся стабильностью и надежностью.
     Сборная Гомеля по праву считалась одной из сильнейших команд в республике, и неизменно была в призерах республиканских соревнований, уступая лишь сборной команде Минска, частично укомплектованной игроками команд мастеров («Спартак», «Буревестник», «Труд»), выступавших в первенстве Советского Союза в классе «Б». Конкуренцию гомельчанам в борьбе за второе место составляли команда Витебской области и реже  команда Бобруйска.
     А с начала-середины 60-х годов на базе ДСО «Локомотив» была создана и принимала участие в первенствах БССР, зимних спартакиадах первая гомельская полупрофессиональная команда «Локомотив», играющим тренером  которой был Александр Александрович Щербич, настоящий фанат хоккея.
      Хоккейный Гомель в конце 60-х - 70-х годах  представляли две команды - Гомельского Государственного университета (чуть ранее педагогического института, а ныне  ГГУ им. Ф.Скорины) и Гомельского электротехнического завода.
    Студенты-хоккеисты несколько лет под руководством Бориса Андреевича Чеботарева выступали в первенствах БССР и один сезон (1970/71) представляли Гомельщину в чемпионате СССР (Западная зона класса «Б», Д4). Кстати, это было единственное упоминание о гомельских командах в общесоюзном чемпионате.        
     Ни до, ни после этого года гомельчане в соревнованиях союзного значения участия не принимали. Дебютное выступление в классе «Б» нельзя назвать успешным. В противостоянии с командами, в которых играли хоккеисты прошедшие школу высшей лиги: РВЗ Рига, «Губкинец» Москва, «Торпедо» Минск, «Буревестник» Смоленск, СКИФ Минск  гомельчане ни разу не познали вкус побед - 20 поражений в 20 матчах. Но, тем не менее, стали… бронзовыми призерами БССР (?!). Как ни парадоксально это звучит, но согласно положению о розыгрыше  сильнейший из белорусских коллективов, выступавший в классе «Б» завоевывал звание чемпиона БССР, а последующие команды становились призерами. Медали же чемпионата БССР  разыгрывались как бы в параллельной плоскости. В которой, кстати, ГГУ несколько лет предпринимал неудачные попытки пробиться в группу сильнейших.
     Началось все в конце 60-х годов. Создание хоккейной дружины во многом связано с именами Александра Александровича Шевяки, Бориса Андреевича Чеботарева и Николая Максимовича Голубенко.
    Впервые команда ЭТЗ появилась в сезоне 1971/72 годов, дебютировав во второй группе первенства БССР. И сразу же стали победителями, выиграв в 15 матчах из 20 и завершив первенство с лучшими показателями по заброшенным и пропущенным шайбам: 93-42.
    Первое место во второй группе обеспечило выход команды в группу сильнейших коллективов физической культуры Белорусской ССР. С этого сезона и началось восхождение гомельчан к заветной цели. Уже в следующем году гомельчане среди девяти команд Беларуси стали бронзовыми призерами первенства. 
   Самая значимая победа была одержана в 1976 году - гомельчане впервые стали чемпионами Республики!!!
    Последующий сезон 1976/77 годов еще раз доказал спортивную истину, что удержать звание бывает сложнее, чем завоевать. Вот и гомельчане в итоговой таблице отстали на пять очков от нового чемпиона  бобруйского «Шинника». Но на протяжении конца 70-х годов гомельчане оставались в призерах первенства - «серебро» 1977, 1979, 1980 годов, бронзовые медали 1978. Те годы стали для гомельского хоккея советского периода самыми урожайными на медали различного достоинства.
    Новое десятилетие принесло с собой кардинальные перемены в гомельском хоккее. После смены руководства на Электротехническом заводе, финансирование команды ЭТЗ заметно снизилось, и вскоре она сменила и спонсора, и «вывеску». Команду взяло на попечение производственное объединение «Коралл», и уже «Экран» три сезона представлял гомельский хоккей на республиканской арене.
     С 1984 года гомельский хоккей и вовсе не был представлен в чемпионате БССР. Три года Гомель оставался без хоккейных матчей белорусского первенства…
     В конце 80-х годов на сцене гомельского хоккея появляется новое имя - “Гомсельмаш” (затем “Полесье”), основу которых составляли воспитанники местной хоккейной школы “Локомотив”. Однако значимых успехов, кроме бронзовых медалей 1992 года подопечные Виктора Кулагина не добились.

    Все права защищены
    2005-2017 © Гомельский хоккейный клуб
  Разработка сайта 232.BY