18.10.2019
Последние новости

РЕКЛАМА
turn

Крупный план. Андрей Скабелка: ОЧБ не для ФХРБ


24.03.2011
 
Чемпион Беларуси-2003 “Гомель” закончил нынешний сезон непривычно рано, в упорной борьбе уступив дорогу в полуфинал солигорскому “Шахтеру”. Об этом, а также о наметившейся в белорусском хоккее революции мы побеседовали с главным тренером “рысей” Андреем СКАБЕЛКОЙ.

— Задачу, которую перед собой ставили, не выполнили. На это есть как объективные, так и субъективные причины. Это и травмы, и другие вещи. Получился насыщенный, неоднозначный сезон.

— Чего было больше: плюсов или минусов?
— Однозначно плюсов. В играх нынешнего чемпионата была задействована большая группа молодежи. В основном составе постоянно играли восемь человек 1990 года рождения и моложе. Это и местные воспитанники, а также ребята, которые 4-5 лет назад приехали в фарм и на протяжении всего времени находились в клубной системе. Всего же за сезон через основную команду прошло тринадцать человек, которые еще вчера выступали в высшей лиге. Думаю, тем же Соломонову, Колосову, Панцерному, Качану и многим другим сезон должен пойти на пользу. Надеюсь, они будут только прогрессировать и в следующем году прилично прибавят. Отмечу и тех, кто зарекомендовал себя раньше. Андрей Филичкин стал действовать интереснее. Иван Усенко всегда считался хорошим разрушающим защитником, а здесь раскрылся в атаке: часто подключался, много забрасывал, отдавал передач. А минус один — поставленной цели мы не достигли. Настраивались бороться за медали, но не удалось.

— “Гомель” сошел с дистанции в первом раунде плей-офф...
— С “Шахтером” вышла неоднозначная серия. Последняя игра откровенно разочаровала: не смогли навязать сопернику борьбу. В то же время стоит отдать должное и солигорцам, которые смотрелись здорово. Однако это не оправдание: мы были обязаны выгрызать победу, проигрывать с крупным счетом не имели права. Думаю, “Шахтер” оказался сильнее за счет глубины состава. Мы четыре матча провели в три звена, на хоккеистов выпала большая нагрузка. А у соперника по ходу сезона было много травмированных, но к плей-офф все вернулись в строй. И в нокаут-раунде в распоряжении Андрея Гусова имелось пять полноценных троек. И все же то, что мы не смогли набрать состав, — исключительно наши проблемы.

— Может, федерации стоило отказаться от практики спаренных матчей за два дня?


— Претензий к календарю нет, все находятся в равных условиях. Например, в России еще более сложный график. При этом клубы КХЛ сражаются до четырех побед. А ведь еще нужно учитывать перелеты... Хотя, на мой взгляд, лучше играть через день.

— Чем объясняются перепады в результатах — 9:3, 2:9?..
— Наверное, нужно отметить не очень уверенные действия вратарей обеих команд — вслед за яркими матчами следовали провалы. Нас до поры до времени выручал Дима Карпиков, а у “Шахтера” здорово смотрелся Костур, который воспользовался предоставленным шансом. В последних двух играх серии он был великолепен. Много вопросов к арбитрам: то, как нас судили в плей-офф и регулярном чемпионате — небо и земля. По сути, первые четыре матча в плей-офф мы играли в меньшинстве или большинстве. Учитывая, что действовали в три звена, большая нагрузка выпадала на спецбригады. К концу они устали, что тоже наложило отпечаток на характер решающей встречи.

— Кстати, активно муссируется тема о возвращении иностранных арбитров в ОЧБ.
— Двумя руками “за”.

— Второй год кряду “Гомель” заканчивает сезон, уступая в нокаут-раунде “Шахтеру”. Неудобный соперник?
— До какой-то поры так и было. Смогли выиграть в плей-офф у солигорцев только в этом году, и сразу, что называется, прорвало — 9:3. Поэтому не считаю, что “Шахтер” — неудобный оппонент. Мы доказали, что можем его побеждать. Да, уступили в серии, расстроились, но жизнь продолжается. У “Гомеля” есть костяк, поступательное движение. Уверен в прогрессе.

— Долго отходили от разгрома в седьмой игре?
— Да. Думаю, у коллеги Гусова ситуация была проще в том плане, что у него был шанс реабилитироваться за поражение 3:9. К тому же после завершения серии “Шахтеру” некогда было разбирать ошибки, делать выводы — уже через день стартовали полуфиналы. Мы же возможности взять реванш были лишены. Тем не менее поблагодарили ребят за работу. Пожелание руководства на будущее одно: бороться за медали. Что и будем делать. Хотел бы поблагодарить болельщиков за поддержку, которую они оказывали на протяжении сезона. Понимаю, они тоже разочарованы итогами, но обвинить ребят в отсутствии старания нельзя. Думаю, в следующем году мы вместе станем сильнее.

— У руля “Гомеля” вы провели второй сезон. Сравните его с первым.
— Они разные. В позапрошлом году подготовку к чемпионату проводил не я. В этом же сезоне событий было гораздо больше. Да и нынешний вылет из плей-офф расстроил сильнее прошлогоднего. Тогда мы уступили команде, которая накануне нокаут-раунда усилилась финским вратарем и белорусскими представителями минского “Динамо”. Было объективно тяжело бороться с теми скоростями, которые предложили игроки из КХЛ. Да и с Оксой ничего не смогли поделать. А в этом году с “Шахтером” была равная серия, у нас было больше шансов победить. Обидно, что все закончилось так рано. Но мы продолжаем тренироваться до конца апреля, закладываем базу уже на следующий сезон. У большинства игроков контракты до 30 апреля, поэтому пока не готов сказать, кто останется, а кто покинет клуб.

— Можно ли было избежать конфликта с ушедшими Брикуном и Якушиным?
— Наверное, да. Что толку сейчас говорить о том, чего не вернуть. В сложившейся ситуации виноваты обе стороны.

— Вы относительно недавно закончили карьеру игрока и подались в наставники...
— Тренировать однозначно тяжелее. Будучи хоккеистом, отвечаешь только за свою игру. Да, думаешь о команде, но помочь ей можно только за счет индивидуальных качеств. Грубо говоря, отыграл матч — свободен. У наставника совсем другие задачи и обязанности. О хоккее приходится думать 24 часа в сутки. Сложно еще и потому, что, кроме слов, помочь подопечным ничем нельзя.

— Ваш прогноз на исход финальной серии?
— Сложно сказать. Болеть буду за красивый хоккей. В Гродно неплохая команда с отличным вратарем. Сергей Шабанов проводит сильный сезон, во многом благодаря ему “Неман” добрался до финала. Надежность вратаря придает партнерам уверенности, они действуют более раскрепощенно в атаке. Команда быстрая, сбалансированная. На стороне “Юности” — опыт и психология победителей. Пока счет в серии 0:0, шансы равны. Если судьи не вмешаются, то нас ожидает интересное противостояние.

— То, что именно “Юность” и “Неман” сошлись в финале, закономерно?
— Вполне. Если бы какой-нибудь другой клуб был достоин больше, он бы и играл в финале. Наверное, если минчане и гродненцы заняли первые два места в регулярном чемпионате, их встреча в решающей серии логична.

— Ваше отношение к участию в чемпионате Беларуси зарубежных клубов?
— С одной стороны, это неплохо — конкурентоспособные команды с неплохими подборами игроков и квалифицированными тренерами. С другой — есть определенные вопросы и к “Металургсу”, и к “Соколу”. Украинцы постоянно жалуются, что у них нет денег, а латыши ближе к весне начинают играть на два фронта и делают ставку на внутренний чемпионат. Понятно, им важнее завоевать золото там, но все же выставлять далекий от оптимального состав на решающие игры в Беларуси — не дело.

— Дюжина дружин в ОЧБ — оптимальный вариант?
— На мой взгляд, многовато. Если бы было меньше, развернулась бы более плотная борьба, а чемпионат стал бы зрелищнее.

— В чем главная причина его увядания?
— Не в последнюю очередь виноваты и вы, журналисты. ОЧБ не освещается практически нигде, никак и никогда — ни по телевидению, ни в печати. А вот КХЛ и МХЛ, наоборот, имеют хорошие рейтинги в СМИ и освещаются достаточно широко. Да, несколько латышей усилили рижское “Динамо”, шесть белорусов перебралось в “Динамо” минское. Но неужели уход пятнадцати человек ослабил чемпионат? Это что, трагедия? С другой стороны, работа клубов с болельщиками оставляет желать лучшего. Складывается впечатление, что никто не заинтересован в том, чтобы привлечь как можно больше людей на трибуны. У нас очень мало городов, в которых действительно любят хоккей. Кстати, Гомель — один из таких центров. Болельщики поддерживают команду вне зависимости от результатов.

— С какими чувствами покидали конференц-зал ФХРБ после четырехчасового совещания руководителей и тренеров клубов экстралиги?
— С неоднозначными. Смешалось все: и чемпионат Беларуси, и интересы национальной дружины. Понимаю, что Евгения Николаевича Ворсина в первую очередь волнует судьба сборных. Считаю, повышением уровня национального чемпионата должна заниматься не федерация. Обсуждать регламент, формулу должен, скорее, директорат клубов, состоящий из людей с определенным управленческим опытом. Если будет сильный турнир, все только выиграют — и сборная, и зрители. ФХРБ же должна сосредоточиться на детско-юношеском хоккее и на работе с национальными командами.

— На собрании было принято предварительное решение ограничить в клубах количество игроков, чей возраст превышает 28 лет...
— Уже говорил, что против этой реформы. Все должно идти естественным путем. Если игрок демонстрирует определенный уровень хоккея, почему его должны лишать профессии? Возьмите того же Антоненко — в свои немолодые годы он в числе сильнейших в ОЧБ. В одной из игр плей-офф Олег набрал шесть очков — три гола и три передачи. Кто из молодых сильнее Антоненко по мастерству, самоотдаче, пониманию игры? Сомневаюсь, что такие есть. За все нужно бороться, и везде должна быть конкуренция. Убивать ее искусственными методами неправильно.

— Может, стоило подумать о введении возрастного ценза для легионеров?
— Однозначного мнения нет. Но иностранец точно должен быть сильнее местных ребят. А сколько ему лет, не так уж и важно. Надо понимать, что молодой легионер хорошего уровня в Беларусь не поедет. Сильный игрок востребован у себя дома или в лигах посильнее нашей.

— Как вы относитесь к урезанию зарплат на четверть до 75 тысяч долларов в месяц на команду? “Гомель” впишется в лимит?
— Если это неизбежно, то придется. Закон одинаков для всех.

— Андрей Гусов высказал предложение формировать бюджет взрослой команды из тех средств, что останутся после удовлетворения в полном объеме нужд детских школ.
— Инициатива хорошая, только не надо забывать, что в том же Солигорске в местной ДЮСШ занимаются дети двух-трех возрастов, а у нас или у “Юности”, грубо говоря, полный комплект — порядка десяти. Сколько выделит “Шахтер” школе и сколько “Гомель”? Разница существенная. Считаю, 25 процентов бюджета, изначально заложенных под нужды школ, — достаточная сумма. Просто у всех разные бюджеты: кто-то отдает меньше, а кто-то больше. Да и взаимоотношения со школами в клубах отличаются. Далеко не у всех команд выстроена пирамида, основанием которой является ДЮСШ. Школа и клуб могут базироваться в одном городе, дворце, но это разные субъекты, не подчиняющиеся друг другу.

— Участие белорусских клубов в МХЛ оправдано?
— Польза есть. Уверен, что стоит продолжать. Да, задачу оба клуба не решили, но это издержки первого года. Главное, что заявились и сыграли в принципе достойно. Другой вопрос, для чего “Минские Зубры” и “Юность” существуют. Там должны выступать те, кто по возрасту подходит для молодежной и юношеской сборных. С учетом этого обязаны корректироваться принципы существования белорусских клубов и их задачи. Кстати, в среду у нас в гостях были представители минского “Динамо” Алексей Торбин и Игорь Матушкин. Итогом переговоров стало заключение договора о сотрудничестве между “Гомелем” и “зубрами” на следующий сезон.

— Эдуард Занковец выразил мнение, что сейчас второй белорусский клуб в КХЛ не нужен...
— А когда он будет нужен? Смотря какие задачи преследовать. Если этот клуб будет пополняться белорусскими игроками, тогда цель оправдает средства. Сегодня сделать так, как в Риге, где не больше пяти легионеров, у нас не получится. Но со временем это реально. Нет клуба — нет возможности. Поэтому если есть деньги и инфраструктура, то заявляться необходимо. Есть прекрасная арена в Бобруйске, которая пустует. Почему бы на базе ее не сделать команду КХЛ?

— Каковы перспективы похода “Гомеля” на Восток?
— По инфраструктуре и зрительскому интересу в регионе “Гомель” вполне заслуживает места в КХЛ. Это могло бы стать хорошим социальным проектом для развития клуба, города и области. Школа функционирует отлично, выпуская перспективных игроков: Сусло, Хоромандо, Соломонов, Рабиза, Щепко, Джумов, Хузеев, Мохорев — это будущее “Гомеля”. Интересен и ближайший резерв — тот же Коленчуков, ребята 1994 года рождения. Но опять же не все так просто. Проект требует огромных денежных вливаний, постройки вместительного дворца. Трудности существуют, но их преодолеть можно.
 
 
www.pressball.by

    Все права защищены
    2005-2019 © Гомельский хоккейный клуб
  Разработка сайта 232.BY