18.10.2019
Последние новости

РЕКЛАМА
turn

Кирпичик к кирпичику: «Гомель» - чемпион!


07.04.2011
 
В этом году хоккейный клуб «Гомель» как-то незаметно провёл сезон, пошумев немного только в четвертьфинальной серии плей-офф с солигорским «Шахтёром». Подвести итоги завершившегося чемпионата, а также узнать о проблемах и планах нашей хоккейной дружины мы решили, собрав за «Круглым столом» директора ХК «Гомель» Виталия Усовича, директора СДЮШОР-5 Игоря Воробьева и главного тренера ХК «Гомель» Андрея Скабелку.
 
- Как вы оцениваете прошедший сезон?

- Виталий Усович. Что касается итогов финансово-хозяйственной деятельности клуба, то, в первую очередь хочется выразить большую благодарность генеральному спонсору ОАО «Гомельтранснефть «Дружба» и непосредственно генеральному директору Сергею Сосновскому за ту финансовую поддержку, которую предприятие оказывала клубу на протяжении всего сезона. Несмотря на то, что прошедший чемпионат для нас получился неординарным, а что касается меня и вовсе первым, как директора клуба, тем не менее, почти все вопросы финансово-хозяйственной деятельности удалось решить. Всё, что запланировали (предсезонные сборы, обеспечение команды необходимым спортивным инвентарем, медицинское обеспечение, питание) было на должном, необходимом уровне. Из тех вопросов, которые не удалось решить на протяжении сезона – это приобретение нового комфортабельного автобуса. В планах на ближайшее будущее – модернизация раздевалки основной команды с совмещением её с тренажерным залом.
 
- Игорь Воробьев. Что касается этого сезона, то школа не сдала своих позиций. Все команды, участвующие в детско-юношеских первенствах занимают лидирующие места. Многие с успехом играют сейчас в плей-офф. В общем зачёте мы уже третий год делим первое-второе места с минской «Юностью». Хотя наша основная задача не места, а подготовка хороших игроков для основной команды. Андрей Скабелка, когда команда не на выезде, постоянно присутствует на играх юношей. Что касается Александра Шумидуба, то он в своей школе вратарей вообще работает, кажется, круглосуточно. Постоянная, кропотливая работа приносит свои плоды. Одиннадцать лет кирпичик к кирпичику закладывается фундамент гомельского хоккея. Уже сейчас в главной команде играет несколько местных воспитанников, а фарм-клуб и вовсе состоит на 70 процентов из гомельчан. Достаточно много гомельских хоккеистов играет в юношеской и молодежной сборных Беларуси.
У нас есть договор, что право первого просмотра принадлежит ХК «Гомель», а тех, кто по каким-либо причинам не подходит, мы стараемся устроить в другие клубы. Наши воспитанники играют в Жлобине, Витебске, Новополоцке…
 
- Андрей Скабелка. Мы не выполнили задачу на сезон – бороться за медали, и поэтому удовлетворения нет. Хорошей оценки ни себе, ни команде мы поставить не можем. Конечно, были субъективные и объективные причины, тем не менее, это не снимает с нас ответственности. Нужен результат. А нам не удалось до конца воплотить и реализовать те идеи, которые хотели решить вместе с командой. Мы постараемся учесть все те ошибки, что были допущены, и будем выполнять задачу, которую нам поставили.
 
- Кто из игроков не оправдал надежд, кто приятно удивил?
 


- Андрей Скабелка. С теми, кто не оправдывал надежд, мы расставались по ходу сезона. Из тех, кто заметно прогрессирует, могу выделить Андрея Колосова, Евгения Соломонова, Максима Щепко и других молодых ребят, за ними будущее «Гомеля»
 
- Какие планы в межсезонье и на будущий сезон?
 
-Виталий Усович. Главная задача – сделать условия для работы хоккеистов как можно более комфортными. Это и раздевалки, и приобретение автобуса, и решение других вопросов. На первый план сейчас выходит организация сборов и обеспечение хоккеистов всем необходимым. Каждый игрок – это индивидуальность. Сейчас при заключении контрактов мы сталкиваемся с такими моментами, когда многие игроки с именем вполне заслуженно претендуют на то, чтобы в их экипировке присутствовали эксклюзивные моменты – заказные клюшки, коньки определенных моделей… И клуб идёт им на встречу, это нормальная практика. И это один из тех моментов, чем клуб может привлечь игрока в свои ряды. Также хочется поблагодарить работников кафе «Льдинка» за их профессиональный труд. Даже гости из других городов отмечают, что кормят в этом кафе просто прекрасно. Ассортимент и качество блюд отмечают и хоккеисты «Гомеля». Кроме этого СДЮШОР-5, в ведение которого находится Ледовый дворец, передала нам часть территории с автостоянкой. Сейчас мы стараемся её как-то озеленить и сделать здесь удобное место для отдыха на свежем воздухе, в частности и для тех игроков, которые проживают у нас в гостинице.
 
- Игорь Воробьев. Сейчас у нас есть и взаимопонимание, и взаимодействие всех структур, отвечающих в городе за хоккей. Конечно, ещё многого надо сделать для того, чтобы можно было считать «Гомель» суперклубом белорусского масштаба. Это касается и отсутствия хороших условий для предсезонной подготовки именно в Гомеле (игровой зал, беговые дорожки). А когда главная команда тренируется в городе – это интересно и полезно для всех поколений молодых хоккеистов.
Проблем конечно хватает. Дворцу одиннадцать лет. Половина автоматики в нерабочем состоянии в силу его износа, плюс катастрофически устаревшее табло и старые требующие замены ледоуборочные машины.
Но мы не стоим на месте и при постоянной помощи ОАО «Гомельтранснефть «Дружба» ищем и других инвесторов. Так было построено поле для хоккея на траве. И хотя этому виду спорта всего три года – успехи уже есть.
 
- Андрей Скабелка. Первоочередная задача сохранить костяк команды. По всему видно, что это мы сделаем. Сейчас команда в режиме одноразовых тренировок в течение месяца будет «выходить из сезона». Все линии в команде требуют укрепления, но селекция будет точечная. В связи с тем, что пока ещё нет календаря на следующий сезон, трудно расписать программу межсезонья (основная загвоздка в сроках проведения Кубка Беларуси). Но, скорее всего, первый сбор будет в Гомеле, две недели «проведём на земле», а затем перейдём на лед. Второй сбор уже традиционно состоится в Финляндии, где, скорее всего, будем участвовать в турнире с финскими командами, а также сыграем с «Северсталью».
 
- Договор о сотрудничестве с клубом КХЛ – минским «Динамо». Что даст это «Гомелю» и гомельскому хоккею?
 
- Виталий Усович. Такой договор между «Гомелем» и минским «Динамо» подписан. Однозначно, что это взаимовыгодное сотрудничество. Он принесёт пользу обеим командам. «Гомель» будет иметь возможность использовать в чемпионате как минимум пять игроков из «Динамо». Лучшие хоккеисты «Гомеля» будут участвовать в выставочных играх минчан и в случае успеха получат шансы сыграть в КХЛ. Появляется дополнительный стимул у совсем юных игроков – воспитанников школы. На горизонте обозначен ещё один более высокий уровень, к которому стоит стремиться, и есть возможность реализовать эти устремления. Выбор минского «Динамо» не случайно остановился на ХК «Гомель». Клуб стабильный, здесь для игроков созданы хорошие условия, очень плодотворно работает школа. Кроме этого Андрею Скабелке поставлена задача вести селекционную работу по белорусскому чемпионату для подбора игроков в клуб КХЛ. Такую прерогативу будет иметь только наш тренер.
Очень помогли нам в решении этого вопроса руководство города и области, а начальник областного управления физической культуры, спорта и туризма Василий Жаранков, принял непосредственное участие в переговорах с «Динамо».
 
- Андрей Скабелка. Возможно, этот договор будет влиять на решения игроков, которых мы будем приглашать в свой клуб. При прочих равных условиях это, не скажу, что решающий, но дополнительный стимул.
 
- Игорь Воробьев. Договор, безусловно, принесёт пользу. Согласен, что для молодых хоккеистов школы он станет дополнительным стимулом для того, чтобы всё больше и больше совершенствоваться в мастерстве.
 
- В заключении?
 
- Виталий Усович. О сотрудничестве со СДЮШОР-5. Это наша главная опора, так как в хоккей играют не машины и автобусы, а хоккеисты, которых очень квалифицированно готовит школа. На тренерском совете ХК «Гомель» в конце прошлого года мы определись с календарём соревнований на текущий год по командам всех возрастов, и подписали очередной спонсорский договор целевого финансирования СДЮШОР-5 на 300 млн.руб., а также передали школе инвентаря и экипировки в сумме на 150 млн.руб.
 
 Сергей ВЕРШИНИН, «Гомельские ведомости».

    Все права защищены
    2005-2019 © Гомельский хоккейный клуб
  Разработка сайта 232.BY