21.08.2017
Последние новости

РЕКЛАМА
turn

Задача хоккейной сборной Беларуси на чемпионате мира в Словакии - выход в восьмерку сильнейших


21.04.2011
 
Официальная задача хоккейной сборной Беларуси на предстоящем чемпионате мира в Словакии - выход в восьмерку сильнейших. Об этом сегодня на пресс-конференции в Минске сообщил главный тренер национальной дружины Эдуард Занковец, передает корреспондент БЕЛТА.
За неделю, оставшуюся до мирового форума, сборная Беларуси проведет два товарищеских поединка. 23 апреля в Лангентале белорусы сыграют с командой Швейцарии, а 25 апреля в Кельне - с национальной дружиной Германии.
"К выезду команда готова. Состав на два ближайших спарринга определен, но нельзя сказать, что он на 100% будет соответствовать заявке на чемпионат мира. Выбор был непростой. Вопрос "кого отцепить" решился буквально на сегодняшней тренировке. До этого много спорили, обсуждали. Конкуренция за попадание в сборную - самая высокая за последние годы. Хорошо, что молодежь получила полезный опыт в матчах Евровызова с россиянами, чехами и датчанами. Дальше многое будет зависеть от выступления игроков в предстоящих товарищеских матчах, вероятно также появление в главной команде хоккеистов из нашей второй сборной, которая 24 апреля в Братиславе проведет контрольный поединок со Словакией. Будем принимать во внимание физические кондиции игроков, состояние их здоровья. Кроме того, следим за выступлением в Кубке Стэнли "Монреаля" и "Нэшвилла", где играют братья Костицыны. В случае вылета их команд из плей-офф не исключен приезд ребят уже к началу чемпионата мира", - пояснил Эдуард Занковец.
 
На спарринги же со швейцарцами и немцами отправятся 23 игрока:
вратари - Виталий Коваль (1980 года рождения, "Атлант", Мытищи, КХЛ), Андрей Мезин (1974, "Динамо", Минск, КХЛ);
 
защитники - Олег Горошко (1989, "Неман", Гродно), Кирилл Готовец (1991, команда Корнелльского университета), Владимир Денисов (1984, "Амбри-Пиотта", Швейцария), Сергей Колосов (1986, "Гранд Рэпидс", Американская хоккейная лига), Дмитрий Коробов (1989, "Динамо", Минск, КХЛ), Виктор Костюченок (1979, "Динамо", Минск, КХЛ), Александр Рядинский (1978, "Юность", Минск), Николай Стасенко (1987, "Амур", Хабаровск, КХЛ);
 
нападающие - Михаил Грабовский ("Торонто", НХЛ), Сергей Демагин (1986), Сергей Дрозд (1990), Александр Кулаков (1983), Дмитрий Мелешко (1982), Андрей Михалев (1978), Андрей Стась (1988) (все - "Динамо", Минск, КХЛ), Алексей Калюжный (1977, "Авангард", Омск, КХЛ), Александр Китаров (1987), Андрей Степанов (1986) (оба - "Юность", Минск), Алексей Угаров (1985, "Динамо", Москва, КХЛ), Евгений Ковыршин (1986), Александр Павлович (1988) (оба - "Шахтер", Солигорск).
 
Во вторую сборную, которая под руководством наставника гродненского "Немана" Дмитрия Кравченко 24 апреля в Братиславе сыграет спарринг с хозяевами чемпионата мира, сегодня решено было командировать защитников Андрея Антонова (1985, "Динамо", Минск, КХЛ) и Ивана Усенко (1983, "Гомель"), а также форварда Алексея Ефименко (1985, "Шахтер", Солигорск). Туда же отправится и голкипер Сергей Шабанов (1974, "Неман", Гродно), на которого рулевой национальной дружины Эдуард Занковец рассчитывает и на первенстве планеты.
Что касается вратаря Виталия Коваля, который долго не играл из-за травмы, то его планируется задействовать на последнем рубеже главной сборной в спаррингах со швейцарцами и немцами. "Функционально Виталий на 100% еще не готов, но его работа на льду и самоотдача на тренировках меня радует", - прокомментировал ситуацию с вратарской бригадой Эдуард Занковец.

Опасается наставник сборной Беларуси и за состояние Кирилла Готовца, который сегодня прилетает в Минск из Северной Америки и приступит к тренировкам только 22 апреля, в день отъезда в Швейцарию. И если его форма не устроит тренерский штаб, то молодого защитника заменит кто-то из резервного списка. Не в оптимальной форме пребывает пока и защитник Сергей Колосов, не успевший адаптироваться после прилета из Америки. Но у него будет возможность освоиться в ходе тренировок и товарищеского поединка со швейцарцами. А вот беспокойств по поводу состояния Владимира Денисова, у которого были проблемы с коленом, у тренерского штаба нет.
 
"Устраивает и отношение ребят к тренировкам, и функциональное состояние большинства игроков. Задача на ближайшие дни - отшлифовать действия в неравных составах. Ребята, которые недавно примкнули к команде и не работали с начала тренировочного сбора, пока не до конца вникли в нашу систему игры, поэтому им потребуется дополнительное время", - отметил Эдуард Занковец.
По словам главного тренера, официальная задача хоккейной сборной Беларуси на предстоящем чемпионате мира в Словакии - выход в восьмерку сильнейших. "Но мы в коллективе ставим и свои цели. Это - наше внутреннее дело. Здесь все будет зависеть от того, как будет проходить турнир. На первый этап чемпионата мира будет одна задача, а в зависимости от выступления на этой стадии будем ставить новые цели. Что касается моих предчувствий - то должны выступить удачно. Я в душе все так же молод, полон энергии, смотрю с оптимизмом на грядущий турнир", - излучал уверенность Эдуард Занковец.
Наставник рассказал также о том, что капитаном сборной Беларуси на чемпионате мира будет нападающий омского "Авангарда" 33-летний Алексей Калюжный. Его ассистенты - Михаил Грабовский и Андрей Михалев.
"Это решение тренерского штаба. Думаю, никто не поспорит, что кандидатура Алексея Калюжного - весьма достойная. Это хоккеист высокого уровня, в его пользу говорят богатый опыт и немалые достижения как в составе клубов, цвета которых он защищал, так и в сборной", - объяснил выбор Эдуард Занковец.
Объявил Эдуард Занковец и состав звеньев на предстоящий товарищеский матч со Швейцарией: Денисов - Рядинский, Кулаков - Грабовский - Калюжный; Костюченок - Д.Коробов, Мелешко - А.Стась - Угаров; С.Колосов - Стасенко, А.Степанов - Китаров - Демагин; Готовец - Горошко, Михалев - Дрозд - Павлович; Ковыршин.
Как видно, капитана команды Алексея Калюжного планируется использовать на фланге первой тройки нападения, хотя минувший сезон в клубе он отыграл в основном в центре. "С нашей точки зрения, Алексей будет более полезен как правый нападающий. Но то, что он умеет играть в центре, является дополнительным преимуществом. И в некоторых ситуациях мы будем использовать его в этой роли, например, во время вбрасываний. Звено Грабовского будет нашей главной атакующей силой, будет получать львиную долю игрового времени, особенно в большинстве. Для реализации численного преимущества рассчитываем использовать также тройку Китарова. Если понадобится, то создадим и третью бригаду для игры в большинстве. Будут и сочетания, которым поручим играть в меньшинстве. Что касается распределения функций в тренерском штабе, то ассистент Занковца Александр Андриевский отвечает за постановку игры в большинстве, Владимир Цыплаков - за действия в меньшинстве. Эдуард Занковец и Андрей Гусов занимаются общей подготовкой команды. Еще одна зона ответственности Андрея Гусова - сбор и систематизация информации о соперниках (анализ тактики, подготовка досье на их лидеров). Тренер по вратарям Петр Ярош отвечает исключительно за состояние и игру голкиперов.
Национальная сборная Беларуси вылетит в Швейцарию 22 апреля, а 23 апреля в Лангентале сыграет спарринг со сборной этой страны. 25 апреля в Кельне белорусы проведут товарищеский поединок с командой Германии.
Чемпионат мира-2011 пройдет в Братиславе и Кошице с 29 апреля по 15 мая. На предварительном этапе мирового форума белорусы выступят в группе B. Она будет расквартирована на "Ладислав Трояк Арене" в Кошице. Соперниками наших соотечественников на первой стадии станут канадцы (29 апреля), швейцарцы (1 мая) и французы (3 мая). Для выхода во второй раунд необходимо занять не ниже третьего места в своей группе.
Более подробно изучить соперников по предварительной группе тренерский штаб планирует ближе к чемпионату мира и непосредственно по ходу турнира. "Со Швейцарией мы будем проводить товарищеский матч. Понятно, что соперник вряд ли раскроет все карты. Точно так же некоторые козыри постараемся приберечь и мы. Какие - еще подумаем. Команду Франции мы увидим уже на чемпионате мира. Плюс у нас будет возможность изучить видеозаписи их товарищеских матчей, в том числе с Канадой. Ну а команда Канады только-только собралась вместе и проведет спарринги незадолго до старта первенства планеты. Постараемся посмотреть видеозаписи. Нет ли соблазна сыграть с Канадой, с которой мы начинаем турнир, в режиме экономии, чтобы сберечь силы на следующие поединки? Мы считаем, что обыграть грозного соперника больше шансов именно на старте турнира, когда он еще не успеет набрать ход, поэтому будем стремиться победить. Из команд-участниц чемпионата мира импонирует также сборная Швейцарии - очень быстрая, мобильная команда", - признался Эдуард Занковец.
По мнению наставника белорусской сборной, поскольку нынешний год не олимпийский, средний уровень участников чемпионата мира будет более высоким, нежели на прошлом турнире. Но в то же время вряд ли та же сборная России соберет более звездный состав, чем год назад, который у россиян на ЧМ-2010 был не менее сильным, чем на Олимпийских играх-2010 в Ванкувере. Правда, сполна реабилитироваться за провал на Олимпиаде сборной России на прошлом мировом форуме так и не удалось: в финале россияне уступили чехам. Сборная же Беларуси, в которой на посту главного тренера дебютировал Эдуард Занковец, заняла на ЧМ-2010 десятое место.

    Все права защищены
    2005-2017 © Гомельский хоккейный клуб
  Разработка сайта 232.BY